Torta de bacalhau com batata em rodelas

Ingredientes
1 kg de batata
½ kg de bacalhau
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picado
2 folhas de louro
2 ovos
½ xícara de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
pimenta do reino a gosto
queijo ralado a gosto

Como fazer
Primeiramente dessalgue o bacalhau. Em seguida cozinhe as batatas inteiras e os ovos juntos numa panela com água até cobrir e sal. Conte 15-20 minutos após a água ferver e escorra. As batatas deverão estar firmes, não desfazendo, pois elas terminarão de cozinhar no forno. Descasque as batatas e os ovos e corte tudo em rodelas. Reserve separadamente até ao momento de montar a torta na travessa. Neste momento preaqueça o forno nos 200ºC (forno alto).
Numa outra panela também com água, mas sem sal, coloque o bacalhau dessalgado para cozinhar. Após a água começar a ferver, conte 5 minutos ou deixe o bacalhau ferver até as lascas separarem. Escorra, desfie rejeitando os espinhos e a pele, e reserve. Leve ao fogo uma panela com metade do azeite, as cebolas picadas, os alhos picados e as folhas de louro. Deixe no fogo baixo por 5 minutos, para a cebola ficar macia. Adicione o bacalhau desfiado na panela, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com pimenta do reino ou, se quiser variar, coloque um pouco de cominhos ou páprica doce. Desligue o fogo e reserve.
Finalmente monte a torta de batata e bacalhau numa travessa ou assadeira: coloque metade das batatas em rodelas, formando uma camada, depois espalhe o bacalhau desfiado e refogado do passo anterior (sem o louro). Cubra com as restantes batatas e com os ovos cortados em rodelas e regue tudo com o azeite restante.
Polvilhe queijo ralado, se desejar, e leve ao forno nos 200ºC por 15 minutos ou até dourar. Depois disso está pronta esta maravilhosa receita de bacalhau no forno com batata em rodelas.