Peru recheado para o Natal

peru-natal-recheadoIngredientes
– Peru inteiro de 3,5kg;
– 5ml de vinagre;
– 250g de páprica doce;
– 5ml de vinho branco;
– 200g de alho picado;
– 30g de louro;
– 200g de sal e pimenta-do-reino;
– 2ml de azeite;
– 30g de alecrim;
– 2 litros de água filtrada;
– Tomilho;
– 1 cebola picada grosseiramente;
– 1 cenoura picada grosseiramente;
– 1 aipo em pedaços grandes;


Farofa
– 500g de miolo de pão campanha cortado em cubinhos;
– 500g de castanha-do-pará picada;
– 250g de manteiga clarificada;
– 100g de passas pretas;
– 100g de damascos picados;
– 10g de sal refinado;
– Pimenta-do-reino moída (a gosto);


Modo de preparo
Limpe o peru. Coloque-o em um refratário grande junto com a cebola e a cenoura picadas grosseiramente e o aipo em pedaços grandes. Adicione folhas de louro e o alho amasado, além do tomilho e do alecrim.
Acrescente a páprica doce e a pimenta moída na hora.
Tempere o vinho branco com azeite e sal e faça o mesmo com o vinagre, colocando os dois líquidos no refratário. Deixe o peru marinando por 24 horas dentro da geladeira. Pré aqueça o forno. Leve o peru por 60 minutos ao forno a 180ºC.
Farofa
Derreta a manteiga e adicione as passas, os damascos e a farinha de miolo de pão. Misture e mexa bem. Acrescente a castanha-do-pará, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até dourar. Recheie o peru com a farofa e sirva.