Contra filé no forno com batatas

Igredientes


1½ Kg de contra filé (peça inteira com capa de gordura)
sal e pimenta do reino (a gosto)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
300 grs de batatas (tipo calabresa)
½ cabeça de brócolis em floretes
Molho ferrugem com vinho:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de extrato de tomate
½ cenoura picada (opcional)
1 cebola em tirinhas finas
1 folha de louro
1 xícara de vinho tinto seco
500 ml de água filtrada (quente)
sal e pimenta do reino (a gosto)
100 grs de champignon inteiros ou fatiados
1 colher de sopa de amido de milho

Como fazer


Pré cozinhe as batatas com água e sal até que fiquem macias, porém firme, reserve. Pré cozinhe também os floretes de brócolis no vapor e reserve. Tempere a carne com o sal e a pimenta do reino e reserve.
Prepare o molho ferrugem, enquanto a carne pega mais sabor com o tempero: comece refogando a cenoura picada e a cebola em tirinhas na manteiga junto com a folha de louro. Deixe por uns 5 minutos. Em seguida, adicione o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Acrescente a água filtrada aquecida e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhando em fogo brando até o caldo reduzir e encorpar. Espere amornar um pouco e em seguida coe o caldo que servirá de base para nosso molho ferrugem, numa peneira. Numa panela, junte o caldo preparado anteriormente, com o vinho tinto seco já misturado ao amido de milho e o champignon. Cozinhe o molho até engrossar levemente e reserve. Numa frigideira grande, bem quente, aqueça o azeite e sele a peça inteira de carne por todos os lados. Para finalizar, adicione a manteiga e refogue mais um pouco. Num refratário médio coloque a peça de contra filé, regue com metade do molho ferrugem e acomode as batatinhas pré cozidas. Cubra com papel alumínio (lado brilhoso para dentro) e leve para assar em forno pré aquecido a 210-220 graus por cerca de 40 minutos. Depois desse tempo, retire o papel alumínio e leve novamente ao forno por mais 30-40 minutos ou até as batatas dourarem levemente. Depois de assada a carne, espere um pouco para fatiá-la. Sirva com o molho ferrugem restante e o brócolis cozido! Bom apetite!