Água: usos e escassez

Na semana mundial da água, cujo Dia Mundial da Água foi celebrado na última quinta-feira, 22, é de suma importância exaltar a conscientização sobre seus usos para evitar que ocorra a sua falta, como já ocorre em diversos lugares no mundo.
De toda a água existente em nosso planeta, cerca de 97,5% é salgada e apenas 2,5% é de água doce.
Desses 2,5%, podemos estimar que a reserva de água doce do nosso planeta encontra-se distribuída da seguinte maneira: 68,9% encontram-se congeladas nas calotas polares e nos cumes das altas montanhas; 29,9% localizam-se no subsolo, como em aquíferos; 0,9% em outros reservatórios, como nuvens, vapor d’água, etc; 0,3%, apenas, estão disponíveis em rios e lagos.
É justamente desse pequeno percentual, encontrado em rios e lagos, que toda a população mundial depende para sobreviver.
O fato de a água possuir um ciclo de renovação através do processo de evaporação dos mares, rios e lagos, garante sua renovação, entretanto, este recurso vital à nossa sobrevivência está se esgotando.
O principal problema está associado à relação entre o tempo necessário para essa renovação e o ritmo de exploração dos recursos hídricos. Para se ter ideia, de acordo com os dados da WBCSD (World Business Council for Sustainable Development), em 60% das cidades europeias com mais de 100.000 pessoas, a água subterrânea está sendo usada em um ritmo mais rápido do que pode ser reabastecida.
Em todo o mundo, a maior parte da água que utilizamos destina-se à prática agrícola.
Cerca de 70% de toda a água doce é utilizada em irrigação de plantações e, a maior parte dessa água não pode ser reaproveitada, pois encontra-se contaminada por fertilizantes e pesticidas químicos.
Dos 30% restantes, aproximadamente 20% são utilizados pela atividade industrial em seus processos de produção.
Uma das atividades industriais que mais consome água é a de produção de couro.
Em um quilo de couro utilizado para produzir roupas e artefatos, como bolsas e sapatos, gasta-se nada menos do que 16,6 mil litros de água.
Para a produção de uma folha de papel, são necessários 10 litros de água, uma fatia de pão utiliza 40 litros de água, uma maçã, 70 litros, produção de meio quilo de plástico consome 91 litros, uma taça de vinho são necessários 120 litros, um quilo de trigo são 1.300 litros, uma calça jeans 10.855 litros, um quilo de carne bovina 15.500 litros, e assim por diante.
Desta forma, é notável que muitas vezes, a falta de conhecimento sobre os processos dos mais diversos produtos e o consumo de água de cada um deles, não nos faz raciocinar sobre o quão importante é a economia de água.
Muitas vezes, não nos damos conta do caminho e todo o percurso necessário para que este bem tão precioso esteja disponível em nossas torneiras.